使用過程中或在建的建筑物下沉,往往是由于基礎承載力不足引起的,需對建筑的結構進行調整、加固處理。加固施工內容一般為:無損拆除部分原有混凝土結構與舊樓連接構件,增加混凝土,混凝土梁加固,加大截面加固,混凝土缺陷處理,裂縫封閉、裂縫灌漿,廣東賽力克研發的基礎反錨桿壓樁加固,水、電管線及裝修的修復工程。


第一章  施工重點、難點

梁板構件采用加大截面加固,加大截面涉及構件鑿毛清理、鋼筋除銹、涂刷界面劑、柱縱向鋼筋穿樓板穿梁、植筋錨固、端部處理、柱節點處理、加大截面空間狹小、灌漿料容易從模板漏漿、澆筑混凝土不密實,基礎反錨桿壓樁壓入深度及收樁壓力等難點。充分分析認識其施工重點、難點并抓住重點、難點采取有效施工對策,是本工程成敗的關鍵。
 

第二章  房屋加固的施工工藝流程

第一節 裂縫的封閉處理

1)在進行裂縫封閉處理前,先檢查裂縫的數量、長度及寬度,并進行分類和現場標記。
2)對于縫寬小于0.2mm的混凝土表層微細獨立裂縫或網狀裂紋,先用鋼絲刷或砂輪機將裂縫走向5cm寬的范圍加以打磨,清除水泥浮漿、松散物、油污等,露出清潔、堅實的混凝土表面。
3)用無油壓縮空氣除塵;
4)再用工業灑精清洗表面及縫口;
5)沿清洗后的縫上涂一層配置好的裂縫封閉膠進行裂縫封閉。裂縫封閉膠應采用優質無溶劑型改性環氧樹脂材料。

 



 

第二節 裂縫灌膠處理

裂縫的化學灌縫處理方法及其主要工藝流程:

1)裂縫的檢查和確認
2)裂縫表面混凝土處理
3)用無油壓縮空氣除塵,再用工業灑精清洗
4)粘貼注射器基座
5)在注射基座的底部涂上已配好的密封膠,在已經確定好的基座位置上粘貼和固定基座,并將基座的中心點與裂縫的中心點結合在一起,然后在基座與混凝土的接縫周圍處用密封膠密封,以免注射時注射膠流失
6)封閉裂
7)注入注射膠
8)注射膠的固化
9)混凝土表面修整

 



 

第三節 植筋

植筋施工工藝流程參見下表所示:

1)混凝土結構作業面清理、修整
2)膠粘劑安全貯存
3)膠粘劑調配
4)孔位定位
5)鉆孔
6)清孔
7)驗孔
8)孔道注膠
9)鋼筋插入
10)鋼筋除銹、除油污
11)鋼筋下料
12)靜置固化養護
13)質量檢驗

 



 

第四節 梁加大混凝土截面加固

梁加大截面施工工藝流程主要包括:鑿除原批蕩層、新舊混凝土界面處理、錨筋、鋼筋綁扎、模板安裝、刷界面處理劑、養護等,具體施工工藝流程見下圖。
 



 

第五節 反錨壓樁加固

針對基礎下沉,廣東賽力克專門研發了基礎反錨桿壓樁加固方法,采用靜壓預制樁的施工,一般采用分段壓入、逐段接長的方法。其施工工藝為:
1)測量定位
2)壓樁機就位
3)吊裝喂樁
4)樁身對中調直
5)壓樁
6)接樁
7)再壓樁
9)送樁
10)終止壓樁
11)切割樁頭
12)封樁



 

第六節 水電、裝飾恢復

待加固的所有工藝完工后,對房屋原水管,電線,裝飾裝修進行恢復,做到工完場清。